Текущее время: 29 мар 2024, 16:01

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 181 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 19  След.
 Эксперимент – раздевание конденсаторов, сравнение их на звук 
Автор Сообщение
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 апр 2016, 01:28
Сообщений: 4444
Откуда: Одесса
Сообщение Эксперимент – раздевание конденсаторов, сравнение их на звук
Я довольно давно и регулярно переделываю кроссоверы в промышленных колонках. Вместо электролитических и пленочных конденсаторов с синтетическим диэлектриком ставлю как правило блоки отечественных металлобумажных емкостей и запараллеливаю их пленочными либо серебрено/слюдяными конденсаторами меньшей емкости.

Конденсаторы в обязательном порядке освобождаю от корпусов т.к. в «раздетом» виде они играют заметно лучше. На мой взгляд это связано с тем, что металлический корпус создает вокруг рулона с конденсаторной бумагой некий короткозамкнутый виток. Токи в АС через конденсаторы проходят довольно приличные и эти токи наводят в металлическом корпусе паразитную ЭДС, которая субъективно звучание ухудшает. Я не вдавался в физику этого процесса, но это 100 % установленный факт и не мною одним.

То, что металло-бумажные и бумаго-фольговые конденсаторы звучат лучше пленочных тоже давно установленный в меломанско-радиолюбительском сообществе факт. Я об этом знаю уже более 20 лет и всегда применяю эту информацию при модернизации промышленных конструкций.

Вчера решил сделать эксперимент и проверить насколько отличается звучание конденсаторов разных типов и с разным диэлектриком. Для эксперимента взял 7 конденсаторов с равным значением номинала, но с несколько отличающимся максимальным рабочим напряжением.

Разобрал по два конденсатора каждого типа. По одному экземпляру в каждой паре безжалостно растерзал для изучения толщины и материала диэлектрика, толщины фольги, изучения металлизации на просвет, соединения обкладок и выводов и т.д. Вторые экземпляры конденсаторов предварительно отслушал по направлению и сравнил разницу в их звучании.

Для «чистоты эксперимента» ко всем «раздетым» рулонам с одной стороны подпаял отслушанный по направлению монолитный медный провод сечением 0,5 мм. Припой применил обычный ПОС-61.
В качестве испытательного стенда применил винтажный кассетный магнитофон Philips с германиевым усилителем на комплементарных транзисторах AD161, AD-162 и маломощный ШП динамик советского образца 1ГД-18 в небольшом щите. Звучание конденсаторов сравнивал в двух вариантах. Ставил их в разрыв линейного выхода между ДАК-ом и кассетным магнитофоном и в разрыв сильноточной цепи самого динамика.

Участники эксперимента

Конденсатор к42-19 = (обкладки – бумага, металлизированная алюминием, диэлектрик – бумага, пропитанная маслом) номиналом 4 мкФ на 500 В, отклонение от номинала +- 10 %, выпуск 1991 г. Форма конденсатора – цилиндр, корпус алюминиевый, крышка – пластмасса, между крышкой и корпусом имеется резиновое уплотнительное кольцо. Выводы латунные залуженные. При раздевании выяснилось, что конденсатор представляет собою плотно намотанный бочонок с металлизированными секторами на каждой из торцевых поверхностей. Качество намотки очень высокое, металлизации – тоже. Вывод с нижнего торца пропущен в центральное отверстие в рулоне. Сами выводы – тонкие, выполнены монолитным луженым проводом и особого доверия не вызывают. Рулон оказался густо обмазанным жироподобной субстанцией. Разбирать этот конденсатор из-за «жира» было не очень комфортно. Жир я удалил и с одной стороны плотного рулона припаял медный монолитный провод.

Конденсатор ОМБГ-1 = (обкладки – бумага, металлизированная алюминием, диэлектрик – тонкая сухая бумага) номинал 4 мкФ на 400 В, отклонение от номинала +- 5 % выпуск 1960 г. Это практически полный аналог любимых мною конденсаторов МБГО. Форма корпуса – прямоугольник, выводы – латунные лепестки, подпаянные тугоплавким припоем к железным штырькам, вваренным в стеклянные изоляторы. В раздетом состоянии представляет собою два плотных прямоугольных рулона спаянные с торцов одножильной луженой проволокой диаметром 0,4 мм. «Старые» металлобумажные конденсаторы, выпускавшиеся до 1962-1965 года отличаются от более современных напылением легкоплавкого припоя с торцов в двух местах. Такое напыление, равномерно распределенное по торцевой поверхности рулона, придает им повышенную механическую прочность и дополнительно снижает их индуктивность. Рулоны в корпусе сидели достаточно плотно и были зафиксированы электрокартоном толщиной 2х2 мм.

Конденсатор МБГЧ-1 = (обкладки – бумага, металлизированная алюминием, диэлектрик – пропитанная маслом бумага) номинал 4 мкФ на 250 В, отклонение от номинала +- 10 % выпущен в 1968 году. Теоретически предназначен для работы на повышенных частотах, и во всех справочниках именуется «частотным». Представляет собою два прямоугольных рулона, спаянные с торцов одножильным луженым проводом. Рулоны механически не стабильны, легко деформируются пальцами и снаружи густо обмазаны жироподобной субстанцией. Разбирать конденсатор и удалять жир с рулонов не комфортно. Особенно напрягает подвижность рулонов, очевидно это происходит из-за того, что кроме конденсаторной бумаги в качестве диэлектрика между слоями металлизированной бумаги применено некое маслоподобное вещество. По этой же причине габариты рулонов, извлеченных из конденсаторов МБГЧ заметно больше равных с ними по емкости и допустимому напряжению рулонов из конденсаторов МБГО или ОМБГ. Заделка выводов конденсаторов МБГЧ идентична таковой у конденсаторов ОМБГ (МБГО).

Конденсатор к40-11 = (обкладки – металлическая фольга, в отличие от металлизированной бумаги конденсаторов МБГЧ и ОМБГ не просвечивается, диэлектрик – бумага) номинал 2 мкф на 200 В, отклонение от номинала +- 10 %, выпущен в 1991 году. Такие конденсаторы, по-моему, стояли в фазосдвигающех цепях двигателей электропроигрывателей и магнитофонов 2-3 класса. Чтобы получить искомую емкость в 4 мкФ, были взяты два таких конденсатора. Конденсатор к40-11 представляет собою плотный рулон, вставленный в не герметичный прямоугольный корпус из тонкого алюминия и залитый смолой. Разбирается к40-11 не очень комфортно т.к. смола при заливке проникает внутрь корпуса и прикипает к торцам рулона «намертво». Сверху заливка закрыта гетинаксовой планкой, на которой «ушками» закреплены два металлических лепестка-вывода. К этим лепесткам от рулона идут две совершенно ненадежных полоски металла шириной 4 и толщиной 0,1 мм. Отковыривать смолу в районе выхода из рулона полосок весьма проблематично т.к. их твердость меньше таковой у смолы. Лично я умудрился оборвать полоски-выводы «под корень» у двух конденсаторов. Таким образом брак при даже аккуратной разборке этих конденсаторов составил 50 %.

Кроме «ненадежности» самих выводов мне не понравилось то, что полоски-выводы фактически являются вкладными электродами, контактирующими с лентой обкладок только в одном месте. Следовательно, в этих конденсаторах есть локальный точечный контакт полосок-выводов и «длинные линии» самих лент-обкладок. Я полагаю, что у конденсаторов к40-11 индуктивность заметно выше, чем у металлобумажных ОМБГ, имеющих множественный контакт выводов по всей толщине рулона (индуктивность конденсаторов я не измерял). Основное же преимущество бумаго-фольговых конденсаторов К40-1 перед металлобумажными, это довольно толстый алюминий обкладок с мизерным сопротивлением (проверялось с помощью стрелочного тестера) в отличие от относительно высокоомной металлизированной бумаги в ОМБГ и МБГО. Как это влияет на звук напишу ниже.

Конденсатор К73П-2 = (обкладки – металлизированная пленка из полиэтилентерефталата, полупрозрачная на просвет, диэлектрик – аналогичная пленка) номинал 4 мкФ на 400 В, отклонение +- 10 %, произведен в 1990 году. Представляет собою два плотных прямоугольных рулона с металлизацией торцов рулона легкоплавким припоем. К металлизации припаян одножильный луженый провод толщиной 0,4 мм. и запрессован в штырьки, вваренные в стеклянные изоляторы. К штырькам тугоплавким припоем подпаяны выводные лепестки. Рулоны плотно вставлены в металлический корпус и зафиксированы электрокартоном. Разбирается конденсатор легко, как звучит – посмотрим.

Конденсаторы К71-4в = (обкладки металлизированная пленка из полистирола, полупрозрачная на просвет, диэлектрик пленка из полистирола) номинал 1 мкФ на 250 В, отклонение +- 2 %, выпущены в 1987 году. Для получения искомого номинала в 4 мкФ были взяты четыре таких конденсатора. Конденсатор представляет собою плотный рулон круглой формы, вставленный в трубку из тонкого алюминия и залитый с торцов эпоксидным компаундом. Сам рулон сухой, разбирается конденсатор легко. Из положительного я бы отметил то, что выводы этого конденсатора «сквозные», т.е. медный провод проходя сквозь заливочный компаунд непосредственно подпаивается к легкоплавкому напылению, нанесенному на торы рулона с обкладками. Т.е. в этом конденсаторе отсутствуют многочисленные переходы с металла на металл, как это мы можем видеть у конденсаторов типа МБГО, ОМБГ, МБГЧ и других в герметичных прямоугольных корпусах. В вышеуказанных металлобумажных емкостях количество таких переходов доходит до восьми на один конденсатор. Посчитайте:


1. Переход подводящий провод/лепесток конденсатора (подводящий провод медный, лепесток латунный). Соединение между ними обычный припой ПОС-61 или какой-нибудь экзотический типа серебрено/оловянного или медно/оловянного. Итого в одном месте три-четыре разных металла – медь, олово/свинец, латунь.
2. Переход лепесток/штырек, запрессованный в стеклянный изолятор (лепесток латунный, штырек железный). Соединение между ними – тугоплавкий припой неизвестного состава. Итого в одном месте три разных металла – латунь, припой, железо.
3. Переход штырек/одножильный провод (штырек железный, провод медный с лужением). Соединение между ними – механический контакт. Итого в одном месте три разных металла – медь, припой, железо.
4. Переход одножильный провод/напыление на торце рулона (провод медный, покрыт оловом, напыление – легкоплавкий припой). Соединение между ними – пайка обычным припоем. Итого в одном месте три разных металла – медь, легкоплавкий припой напыления, обычный припой.


Таких «комплектов» переходов на каждый металлобумажный или бумаго-фольговый конденсатор – два, т.к. выводов у конденсатора тоже – два. Посчитайте количество переходов с металла на металл и количество разных металлов в цепи сигнала только в одном конденсаторе. «Раздеванием» же металлобумажных и бумаго-фольговых конденсаторов количество таких переходов сокращается кардинально. Я полагаю, что улучшение звучания «раздетых» конденсаторов связано в основном с этим, а не только с исключением влияния металлического корпуса как короткозамкнутого витка или влиянием железного корпуса являющимся, хоть и тонким, но по любому ферромагнитным сердечником (как сердечник у трансформатора). Конденсаторы К71-4в в этом отношении можно считать почти бескомпромиссными.

Конденсаторы К40у-9 = (обкладки алюминиевая фольга, диэлектрик – промасленная конденсаторная бумага) номинал 1 мкф на 200 В, отклонение +- 10 %, изготовлены в 1984 году. Для получения искомого номинала в 4 мкФ взял четыре таких конденсатора. Конденсаторы сделаны исключительно надежно, и для того, чтобы их разобрать пришлось приложить массу усилий. Корпуса у них металлические из довольно толстой жести, имеют круглую форму и заварены с торцов металлическими шайбами со стеклянными изоляторами. Выводы – луженые медные проводники, проходящие в сквозных трубках, вваренных в стекло. Места входа проводников в трубки герметизированы с помощью припоя. Электроды «сквозные» такие же, как и у пленочных полистирольных конденсаторов К71-4в, т.е. сквозь трубки они «безобрывно» подпаяны к металлизации, напыленной на торцах рулона. Этот факт меня особенно порадовал т.к. большинство бумаго/фольговых конденсаторов имеют от 2-х до 4-х вкладных электродов и в связи с этим – мало надежный механический контакт с лентой обкладок. И как следствие контакта в одной точке «длинной линии» – имеют повышенную, относительно «многоконтактных» конденсаторов МБГО, МБГЧ, ОМБГ индуктивность. Но это все теория, главное все – же звук, о звуке напишу ниже. Разбирать К40У-9 очень муторно, для этого требуются заточенные особым образом кусачки и мощные острые бокорезы. Разбирать не только К40У-9, но и любые другие конденсаторы рекомендую именно этим инструментом, а не напильником, болгаркой, паяльником или газовой горелкой. Механическая разборка заточенными кусачками намного эффективнее и быстрее любой другой, проверено мною на тысячах конденсаторов.

Нужно будет потом сравнить звучание неразобранных и разобранных победителей теста, т.к. разбирать конденсаторы К40у-9, МБГЧ, К42-19 это мучение, масло, жир и грязь с ног до головы.

Сравнение раздетых конденсаторов на звук:


17 дек 2017, 11:11
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 апр 2016, 01:28
Сообщений: 4444
Откуда: Одесса
Сообщение Re: Эксперимент – раздевание конденсаторов, сравнение их на звук
Сегодня все испытывал на разных музыкальных фрагментах:

Пугачева "До свиданья Лето" вокал женский, лента 38 скорость;
Владимир Высоцкий "Баллада из детства" мастер тейп, 2-я копия;
Вивальди "Времена Года" Концертная запись, пластинка;
Хор Валаамского монастыря "Черный ворон" Ю-туб;
Токатта Ре минор "Орган", пластинка;
Майя Кристаллинская "Школьное окно" 2-я копия 38 скорость;

сейчас опишу


18 дек 2017, 17:06
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 апр 2016, 01:28
Сообщений: 4444
Откуда: Одесса
Сообщение Re: Эксперимент – раздевание конденсаторов, сравнение их на звук
Большая сттья - отчет о сравнительном прослушивании и оценке конструкции семи видов конденсаторов родом из СССР. Выкладывать здесь нет смысла т.к. там 4 страницы текста и 16 фотографий. Прошу перейти по ссылке, почитать и по возможности оставит оценку внизу статьи.

http://aovox.com/creativework/611


22 дек 2017, 00:03
Профиль

Зарегистрирован: 05 окт 2014, 15:37
Сообщений: 16199
Сообщение Re: Эксперимент – раздевание конденсаторов, сравнение их на звук
Виталий, огромное спасибо за статью, супер.


22 дек 2017, 07:44
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 окт 2014, 18:49
Сообщений: 926
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщение Re: Эксперимент – раздевание конденсаторов, сравнение их на звук
Спасибо, подтверждает многие ранее проведенные мною опыты.

После них я вообще стал по возможности избегать конденсаторов в колонках :) А из усилителя изъял Jensen PIO медь в меди:)


22 дек 2017, 12:13
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 окт 2014, 12:36
Сообщений: 4500
Сообщение Re: Эксперимент – раздевание конденсаторов, сравнение их на звук
Виталий, Ваш труд заслуживает установки памятника (ну или хотя-бы бюста..)... :)
Внесу в общую копилку интересный момент о МБГЧ. Любопытствующий народ обнаружил, что в начале 90-х выпустили однорулонную серию этих конденсаторов (в "кубической" оболочке), что может весьма положительно сказаться в плане звука:
Изображение


22 дек 2017, 13:45
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 апр 2016, 01:28
Сообщений: 4444
Откуда: Одесса
Сообщение Re: Эксперимент – раздевание конденсаторов, сравнение их на звук
Я видел эту фотографию давно и даже стырил себе, но я думаю, что дело не в форме рулона и плотности намотки, а в том, что кроме металлизированной бумаги там в качестве диэлектрика применяется некое масло - жир с непонятным составом и свойствами (про это я нигде объяснений найти не смог). Теоретически делая из МБГО "частотный" конденсатор МБГЧ (тоже нигде расшифровки этого понятия нет), в звук привносится явно слышимая "грязь". Эту особенность конденсаторов МБГЧ мы первый раз заметили в 1996 году в лаборатории Натурал у Юрия Грибанова... И нас там было человек 10 со схожим восприятием звука. Тогда мы проводили довольно обширные испытания разных конденсаторов предварительно "раздевая" их. И вот прошло 20 лет, я позавчера провел аналогичный эксперимент, а особенность звучания конденсаторов МБГЧ никуда не делась... И это не взирая на то, что мне уже на 20 лет больше, опыта в аудио явно больше и слуховой памяти тоже...

Вывод прост (лично для меня) - конденсаторы МБГЧ в звуковых цепях не применять. Хотя если мне попадется такой же экземпляр с бочкообразным рулоном, я его с удовольствием сравню по звучанию с обычным прямоугольным МБГЧ.


22 дек 2017, 14:16
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 окт 2014, 13:44
Сообщений: 1196
Откуда: Первая столица Украины
Сообщение Re: Эксперимент – раздевание конденсаторов, сравнение их на звук
Здравствуйте уважаемый AOVOX.
Планируете ли Вы в дальнейшем продолжить свои опыты с сов.кондёрами?
И естественно расширить список "подследственных"...
Если ДА - то просил бы Вас добавить в список испытуемых ещё пару типов кондёров.
Возможно это будет интересно и Вам и Вашим читателям....
Я эти кондёры иногда и сейчас использую-очень редко но тем не менее...
Первый СМ 0,65
Второй ССГ
MFG.


Последний раз редактировалось кунштюк 22 дек 2017, 15:35, всего редактировалось 1 раз.

22 дек 2017, 15:16
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 апр 2016, 01:28
Сообщений: 4444
Откуда: Одесса
Сообщение Re: Эксперимент – раздевание конденсаторов, сравнение их на звук
напишите список конденсаторов,
я еще проверю ССГ, СГМ и КСГ (слюдяные)
и К75, К76, К77, К78
может быть и электролиты: ЭГЦ, к50-17, к50-27, к50-29


22 дек 2017, 15:29
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 окт 2014, 13:44
Сообщений: 1196
Откуда: Первая столица Украины
Сообщение Re: Эксперимент – раздевание конденсаторов, сравнение их на звук
Благодарю.
Второй тип дописал.
Третий завтра гляну уточню- боюсь обзднаться...
щоб конфузу не вышло :lol: - я их давненько не использовал....
MFG.
они у меня все в "запасниках" лежат-так про всяк выпадок...


22 дек 2017, 15:37
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 181 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 19  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © phpBB Group.
Designed by Vjacheslav Trushkin for Free Forums/DivisionCore.
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB